![]() |
|
![]() |
![]() |
|
учебного и внеучебного процессов духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения " |
Право слово, не берусь
Ложкой черпать море. Но люблю родную Русь В радости и в горе И понять непросто мне: Как же так бывало – Все святое в стороне От тебя стояло. В.Коротаев |
  Сейчас повсеместно наблюдается возрастающий интерес педагогической общественности к проблематике духовности и нравственности – одному из составляющих направлений, формирующих личности школьника, подростка. И если мы все сообща сумеем возродить и развить традиционную систему духовно-нравственного воспитания ребенка, то сумеем вырастить гражданина и патриота, способного строить свою жизнь на основе российских ценностей: беззаветной преданности Родины, людям, святой веры.
  Об этом шла речь на семинаре преподавателей православной культуры, состоявшемся в старооскольской школе № 28.
  Учителя этой школы поделились своими наработками по выполнению программы духовно-нравственного воспитания детей, составленной в соответствии с муниципальной межведомственной программой «Возвращение к духовным традициям».
  Учителями православной культуры совместно с духовным наставником отцом Никитой Заречным составлен план по реализации программы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи «Возвращение и духовным традициям» на 2005-2010 г. С ним участников семинара познакомила заместитель директора школы по УВР Рачкова В.А. В план включены индивидуальные консультации со священнослужителем, проведение круглого стола духовного наставника, руководства школы и старшеклассников, участие в городских конкурсах и фестивалях, проектно-учебная деятельность школьников «Пути познания Бога», комплектование школьной библиотеки духовно-нравственной литературой, деятельность вокального детского коллектива по подготовке репертуара на православную тематику и много других мероприятий. Целиком программа «Возвращение к духовным традициям» входит в план работы школы.
  Собравшиеся в этот день в школе № 28 преподаватели православной культуры познакомились с работой преподавателей этой школы.
  Учитель Волкова Н.В., победитель городского конкурса «Учитель года – 2006», провела урок по теме «Обычаи и обряды Русской Православно церкви» в 9 классе. Своей целью она поставила не только сообщить учащимся новые сведения об обычаях и обрядах РПЦ, но и познакомить их с правильным поведением в храме: зачем и как ставить свечу, как правильно осенить себя крестом и как совершать поклоны.
Проводилась словарная работа по словам: Богослужение, Евангелие, Лампада, Елей. Чувствовалось, что ученики уже имеют определенные сведения о темах, затронутых на уроке. Их выступления, яркие и четкие, перемежались со словами учителя: рассказы о предназначении свечей, о роли и виде поклонов. Закончился урок чтением «Заповеди» Р. Киплинга, главная мысль которой, что нужно знать, чтоб быть Человеком:
          Останься прост, беседуя с царями,
          Останься честен, говоря с толпой;
          Будь прям и тверд с врагами и друзьями
          Наполни смыслом каждое мгновенье…
  Мастер-класс или урок-тренинг подготовила и провела для участников семинара учитель Корнева Л.В., предложив им ответить на очень интересные и актуальные вопросы: объяснить смысл изречений авторов Священного Предания с точки зрения христианского вероучения; установить чин святости на основе сведений из эпиграфической литературы; заполнить таблицу «Почему», содержащую вопросы, связанные с иконописными изображениями.
И конечно же учителя очень увлеченно дискутировали. Лариса Владимировна представила темы для диспута: «Подвиг святости: нужен ли он людям?; «Кому помогают иконы?»; «Как открыть в себе духовное зрение?»
  С каким удовольствием отмечал пятиклассник Дима день своих именин! В гости к нему пришли друзья-пятиклассники. Дима и его Мама рассказали гостям, как его крестили в день святого Дмитрия:
          Я вовсе не боялся,
          Когда отец Кирилл
          Меня в святую воду
          Три раза погрузил.
          Крестильный крест, рубашечку
          Надел он на меня,
          Еще сказал: «Крещается
          Раб Божий!»
  Это было маленькое театрализованное представление, игра, во время, которой мама Димы (учитель Волкова Н.В.) и крестный отец (ученик 11 класса) рассказали, что именины лучше всего встречать в храме: исповедаться, причаститься, зажечь свечи и поблагодарить Бога за то, что Он помог достойно прожить еще один год. Услышали друзья Димы рассказ о том, что у каждого человека есть Ангел-хранитель, посланный Господом. На именинах разгадывали вопросы викторины «Мой святой Покровитель», проводили игру «Тетера», с песней «Каравай» кружились в хороводе. А закончился праздник «День именин» исполнением песни «Наши судьбы». Она стала символом веры в то, что эти ребята вырастут и смогут противопоставить свою жизнь отрицательным явлениям, распространившимся в нашей жизни: нигилизму, безверию, цинизму.
  Апофеозом стало выступление вокального детского коллектива, подготовленное учителями музыки и православной культуры: Шиловой И.Д., Багацкой А.Н., Малых Т.В., Кисловой Н.И. Августин Блаженный говорил, «что музыка и пение изливают на человека восторг и полет души». А если это религиозное пение? Райские напевы не оставили в зале равнодушных: лица были взволнованные, умиленные, были и слезы. Прозвучали произведения композитора Ю.Пастернака «Хорошо весьма», «Пресвятая Богородица», на стихи Ю.Лермонтова песня «Ангел», была исполнена песня молитва «Будь со мной» - слова Ю.Энтина, музыка Г.Г.Глазкова, «Рождество Христова» и много других стихов и музыкальных произведений. А закончился концерт музыкальным исполнением молитвы «Отче наш» духовным наставником отцом Никитой Заречным и детским вокальным коллективом.
  Семинар закончился, но его участники еще долго не расходились: были вопросы, частные беседы, обсуждение работы учителей 28-ой школы по духовно-православному воспитанию. И это понятно: только если сообща, всем миром мы возьмемся за воспитание детских душ, то, как сказал на ХV Рождественских чтениях герой Советского Союза А.Самуянов, «постепенно из мрака вырастет то, что будет являть основу государственности во всех сферах жизни России».
Старый Оскол, © Школа № 28